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{{:hobby:cucina:pizza_dough.jpg?nolink&90 |}} <fs xx-large>L'impasto</fs> | {{:hobby:cucina:pizza_dough.jpg?nolink&90 |}} <fs xx-large>L'impasto</fs> |
[[:start|{{ :wiki:icons:welcome.png?60|Torna all'inizio}}]]\\ | [[hobby:cucina|{{ :wiki:icons:chef.png?60|Torna alla cucina}}]]\\ |
//<fc #5F5F5F><fs large>(Tre modi per ottenere un ottima base)</fs></fc>// \\ | //<fc #5F5F5F><fs large>(Tre modi per ottenere un ottima base)</fs></fc>// \\ |
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<fs medium>**Per fare un'ottima pizza possiamo procedere in diversi modi:**</fs> | === Metodi di impasto === |
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<fs large>**[[hobby:cucina:pizza:diretto|Impasto diretto]]**</fs>\\ | * <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:diretto|Impasto diretto]]</fs>\\ |
<fs large>**[[hobby:cucina:pizza:impasto_indiretto|Impasto indiretto]]**</fs>\\ | * <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:impasto_indiretto|Impasto indiretto]]</fs>\\ |
<fs large>**[[hobby:cucina:pizza:madre|Impasto con lievito madre]]**</fs>\\ | * <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:madre|Impasto con lievito madre]]</fs>\\ |
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| === Considerazioni === |
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| <panel type="info" title="La farina"> |
| Negli ingredienti ho riportato in modo molto generico //"Farina"//.\\ |
| Se si esclude l'acqua, questo è l'ingrediente che costituisce la quasi totalità della massa dell'impasto.\\ |
| Ciò vuol dire che merita una particolare attenzione (in realtà il principio vale per ogni ingrediente, non dimentichiamo che ogni alimento andrà a costituire le nostre cellule).\\ |
| La dottrina vorrebbe si utilizzasse farina di grano di tipo "00". Non sono un esperto di nutrizione, ma se non ho capito male, a causa delle varietà di grani utilizzati e del livello di raffinazione industriale che porta ad arrivare al grado "00" questo tipo di farina è quasi veleno per il nostro organismo. ((Mi fermo qui, chi vuole prenda questa indicazione come uno spunto per ulteriori ricerche, chi non vuole faccia finta che vada tutto bene, tanto è lo stesso!)) |
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| <fs medium>**Cosa uso oggi**</fs>\\ |
| In realtà la combinazione di farine che utilizzo cambia spesso, ma parto sempre da una base composta come segue: |
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| **Pane - Focaccia**\\ |
| [[hobby:cucina:ingredienti:farina_enkir|Farina Enkir]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_farro_bianco|Farro bianco]] (25%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_buratto_2|Farina Buratto tipo 2]] (25%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_7effe|Farina 7 Effe]] (20%) |
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| **Pizza**\\ |
| [[hobby:cucina:ingredienti:farina_enkir|Farina Enkir]] (20%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_farro_bianco|Farro bianco]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_buratto_2|Farina Buratto tipo 2]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_7effe|Farina 7 Effe]] (20%) |
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| Le farine sono tutte del [[https://www.mulinomarino.it/|Mulino Marino]] |
| </panel> |
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| <panel type="info" title="Lievitazione"> |
| {{:hobby:cucina:vaschetta_lievitazione.png |}} |
| In commercio si trovano cassette per la lievitazione dotate di coperchio e impilabili, sono comodissime e adatte per essere riposte in frigorifero.\\ Le consiglio per gestire al meglio tutte le fasi della lievitazione. |
| </panel> |
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