hobby:cucina:pizza:pasta_base_pizza

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 {{:hobby:cucina:pizza_dough.jpg?nolink&90 |}} <fs xx-large>L'impasto</fs> {{:hobby:cucina:pizza_dough.jpg?nolink&90 |}} <fs xx-large>L'impasto</fs>
-[[:start|{{ :wiki:icons:welcome.png?60|Torna all'inizio}}]]\\+[[hobby:cucina|{{ :wiki:icons:chef.png?60|Torna alla cucina}}]]\\
 //<fc #5F5F5F><fs large>(Tre modi per ottenere un ottima base)</fs></fc>// \\ //<fc #5F5F5F><fs large>(Tre modi per ottenere un ottima base)</fs></fc>// \\
  
Linea 9: Linea 9:
 </TEXT> </TEXT>
  
-<fs medium>**Per fare un'ottima pizza possiamo procedere in diversi modi:**</fs>\\ +=== Metodi di impasto ===
  
-/*<fs large>**[[hobby:cucina:pizza:diretto|Impasto diretto]]**</fs>\\ */+  * <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:diretto|Impasto diretto]]</fs>\\ 
 +  <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:impasto_indiretto|Impasto indiretto]]</fs>\\  
 +  <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:madre|Impasto con lievito madre]]</fs>\\
  
-  * <fs large>**[[hobby:cucina:pizza:impasto_indiretto|Impasto indiretto]]**</fs>\\  
  
-/*<fs large>**[[hobby:cucina:pizza:madre|Impasto con lievito madre]]**</fs>\\ */+=== Considerazioni ===
  
-<callout type="info" title="La farina" icon="true">+<panel type="info" title="La farina">
 Negli ingredienti ho riportato in modo molto generico //"Farina"//.\\  Negli ingredienti ho riportato in modo molto generico //"Farina"//.\\ 
 Se si esclude l'acqua, questo è l'ingrediente che costituisce la quasi totalità della massa dell'impasto.\\  Se si esclude l'acqua, questo è l'ingrediente che costituisce la quasi totalità della massa dell'impasto.\\ 
 Ciò vuol dire che merita una particolare attenzione (in realtà il principio vale per ogni ingrediente, non dimentichiamo che ogni alimento andrà a costituire le nostre cellule).\\ Ciò vuol dire che merita una particolare attenzione (in realtà il principio vale per ogni ingrediente, non dimentichiamo che ogni alimento andrà a costituire le nostre cellule).\\
 La dottrina vorrebbe si utilizzasse farina di grano di tipo "00". Non sono un esperto di nutrizione, ma se non ho capito male, a causa delle varietà di grani utilizzati e del livello di raffinazione industriale che porta ad arrivare al grado "00" questo tipo di farina è quasi veleno per il nostro organismo. ((Mi fermo qui, chi vuole prenda questa indicazione come uno spunto per ulteriori ricerche, chi non vuole faccia finta che vada tutto bene, tanto è lo stesso!)) La dottrina vorrebbe si utilizzasse farina di grano di tipo "00". Non sono un esperto di nutrizione, ma se non ho capito male, a causa delle varietà di grani utilizzati e del livello di raffinazione industriale che porta ad arrivare al grado "00" questo tipo di farina è quasi veleno per il nostro organismo. ((Mi fermo qui, chi vuole prenda questa indicazione come uno spunto per ulteriori ricerche, chi non vuole faccia finta che vada tutto bene, tanto è lo stesso!))
-</callout>+ 
 +<fs medium>**Cosa uso oggi**</fs>\\  
 +In realtà la combinazione di farine che utilizzo cambia spesso, ma parto sempre da una base composta come segue: 
 + 
 +**Pane - Focaccia**\\  
 +[[hobby:cucina:ingredienti:farina_enkir|Farina Enkir]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_farro_bianco|Farro bianco]] (25%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_buratto_2|Farina Buratto tipo 2]] (25%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_7effe|Farina 7 Effe]] (20%) 
 + 
 +**Pizza**\\  
 +[[hobby:cucina:ingredienti:farina_enkir|Farina Enkir]] (20%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_farro_bianco|Farro bianco]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_buratto_2|Farina Buratto tipo 2]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_7effe|Farina 7 Effe]] (20%) 
 + 
 +Le farine sono tutte del [[https://www.mulinomarino.it/|Mulino Marino]] 
 +</panel> 
 + 
 +<panel type="info" title="Lievitazione"> 
 +{{:hobby:cucina:vaschetta_lievitazione.png |}} 
 +In commercio si trovano cassette per la lievitazione dotate di coperchio e impilabili, sono comodissime e adatte per essere riposte in frigorifero.\\ Le consiglio per gestire al meglio tutte le fasi della lievitazione. 
 +</panel> 
  • hobby/cucina/pizza/pasta_base_pizza.1609683467.txt.gz
  • Ultima modifica: 2021/01/03 15:17
  • da mauro.cortese