hobby:cucina:pizza:pasta_base_pizza

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 {{:hobby:cucina:pizza_dough.jpg?nolink&90 |}} <fs xx-large>L'impasto</fs> {{:hobby:cucina:pizza_dough.jpg?nolink&90 |}} <fs xx-large>L'impasto</fs>
-[[:start|{{ :wiki:icons:welcome.png?60|Torna all'inizio}}]]\\+[[hobby:cucina|{{ :wiki:icons:chef.png?60|Torna alla cucina}}]]\\
 //<fc #5F5F5F><fs large>(Tre modi per ottenere un ottima base)</fs></fc>// \\ //<fc #5F5F5F><fs large>(Tre modi per ottenere un ottima base)</fs></fc>// \\
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 +<TEXT align="justify">
 +Sicuramente la parte più complicata nella preparazione di una buona pizza è l'impasto. Quando ero un ragazzino mia madre faceva la pizza con i preparati che si trovano ancora oggi sugli scaffali dei supermercati. A quei tempi, non essendo mai stato in pizzeria, quella era la pizza migliore del mondo. Dopo molte prove e successive modifiche ora preparo l'impasto utilizzando lo lievito madre. La pizza che ne risulta è diversa da quella della pizzeria, in parte a causa del forno (normale forno elettrico di casa), in parte per via del fatto che non uso miglioratori di nessun tipo; sta di fatto che la pizza è più digeribile, con il sapore del pane di una volta, insomma per me la migliore.
 +</TEXT>
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 +=== Metodi di impasto ===
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 +  * <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:diretto|Impasto diretto]]</fs>\\
 +  * <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:impasto_indiretto|Impasto indiretto]]</fs>\\ 
 +  * <fs medium>[[hobby:cucina:pizza:madre|Impasto con lievito madre]]</fs>\\
 +
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 +=== Considerazioni ===
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 +<panel type="info" title="La farina">
 +Negli ingredienti ho riportato in modo molto generico //"Farina"//.\\ 
 +Se si esclude l'acqua, questo è l'ingrediente che costituisce la quasi totalità della massa dell'impasto.\\ 
 +Ciò vuol dire che merita una particolare attenzione (in realtà il principio vale per ogni ingrediente, non dimentichiamo che ogni alimento andrà a costituire le nostre cellule).\\
 +La dottrina vorrebbe si utilizzasse farina di grano di tipo "00". Non sono un esperto di nutrizione, ma se non ho capito male, a causa delle varietà di grani utilizzati e del livello di raffinazione industriale che porta ad arrivare al grado "00" questo tipo di farina è quasi veleno per il nostro organismo. ((Mi fermo qui, chi vuole prenda questa indicazione come uno spunto per ulteriori ricerche, chi non vuole faccia finta che vada tutto bene, tanto è lo stesso!))
 +
 +<fs medium>**Cosa uso oggi**</fs>\\ 
 +In realtà la combinazione di farine che utilizzo cambia spesso, ma parto sempre da una base composta come segue:
 +
 +**Pane - Focaccia**\\ 
 +[[hobby:cucina:ingredienti:farina_enkir|Farina Enkir]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_farro_bianco|Farro bianco]] (25%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_buratto_2|Farina Buratto tipo 2]] (25%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_7effe|Farina 7 Effe]] (20%)
 +
 +**Pizza**\\ 
 +[[hobby:cucina:ingredienti:farina_enkir|Farina Enkir]] (20%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_farro_bianco|Farro bianco]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_buratto_2|Farina Buratto tipo 2]] (30%), [[hobby:cucina:ingredienti:farina_7effe|Farina 7 Effe]] (20%)
 +
 +Le farine sono tutte del [[https://www.mulinomarino.it/|Mulino Marino]]
 +</panel>
 +
 +<panel type="info" title="Lievitazione">
 +{{:hobby:cucina:vaschetta_lievitazione.png |}}
 +In commercio si trovano cassette per la lievitazione dotate di coperchio e impilabili, sono comodissime e adatte per essere riposte in frigorifero.\\ Le consiglio per gestire al meglio tutte le fasi della lievitazione.
 +</panel>
 +
  • hobby/cucina/pizza/pasta_base_pizza.1609686130.txt.gz
  • Ultima modifica: 2021/01/03 16:02
  • da mauro.cortese