Questa è una vecchia versione del documento!
L'impasto
(Tre modi per ottenere un ottima base)
Per fare un'ottima pizza possiamo procedere in diversi modi:
La farina
Negli ingredienti ho riportato in modo molto generico “Farina”.
Se si esclude l'acqua, questo è l'ingrediente che costituisce la quasi totalità della massa dell'impasto.
Ciò vuol dire che merita una particolare attenzione (in realtà il principio vale per ogni ingrediente, non dimentichiamo che ogni alimento andrà a costituire le nostre cellule).
La dottrina vorrebbe si utilizzasse farina di grano di tipo “00”. Non sono un esperto di nutrizione, ma se non ho capito male, a causa delle varietà di grani utilizzati e del livello di raffinazione industriale che porta ad arrivare al grado “00” questo tipo di farina è quasi veleno per il nostro organismo. 1)
Cosa uso oggi
In realtà la combinazione di farine che utilizzo cambia spesso, ma parto sempre da una base composta come segue:
Pane - Focaccia
Farina Enkir (30%), Farro bianco (25%), Farina Buratto tipo 2 (25%), Farina 7 effe Mulino Marino (20%)
Pizza
Farina Enkir (20%), Farro bianco (30%), Farina Buratto tipo 2 (30%), Farina 7 effe Mulino Marino (20%)
Le farine sono tutte del Mulino Marino